понедельник, 19 февраля 2007 г.

Гуманная концепция похудения и программа питания Сибарит , разработанные Еленой Стоянов...

Гуманная концепция похудения и программа питания "Сибарит", разработанные Еленой Стояновой, сегодня невероятно популярны среди худеющих дам. В чем секрет эффективности этих систем?

Наш собеседник – Елена Стоянова, известный финансист, а также эксперт по вопросам диетологии, автор недавно вышедшей книги "Похудеть. Уроки интернет-школы Елены Стояновой" и других популярных трудов, создатель Гуманной концепции похудения и программы питания "Сибарит".

– Елена, вы известны в научных кругах как авторитетный ученый. С чего начались ваши изыскания в области диетологии и психологии избавления от избыточного веса?

– Я пыталась найти решение собственной проблемы лишнего веса. Он мешал мне полноценно заботиться о семье, работать, жить. И я начала с того, с чего и положено начинать любому научному работнику: с изучения литературы, оценки эффективности различных методов снижения веса и, наконец, с более или менее удачных "экспериментов" на себе.

– Как же протекала ваша борьба с ненужными килограммами?

– В возрасте 27 лет я сбросила с помощью голодных диет 40 килограммов. Затем я быстренько набрала все эти килограммы и жила с ними как могла. То есть весьма некачественно. Таким образом, до моих 40–43 лет победителем выступал лишний вес. Я упорно искала решение, пыталась разработать принципы комфортного и стойкого похудения. Десять лет и "тридцать с лишним килограммов тому назад" я дошла до той степени отчаяния, когда решение просто обязано было появиться.

Впоследствии в своих книжках "Вы похудеете навсегда" и "Похудеть. Уроки Интернет-школы Елены Стояновой" я сформулировала свои принципы в виде гуманной концепции похудения и поэтапной программы снижения веса "Сибарит".

– Что входит в понятие Гуманной концепции похудения?

– Это сочетание принципов, соблюдение которых помогло мне улучшить свое здоровье и снизить вес. Для успеха все принципы концепции должны применяться комплексно.

Принцип 1. Получать достаточное количество питательных веществ, чтобы не страдать от навязчивого чувства голода.

Здоровое целесообразное питание исключает "жор" – это доказано. Если нападает "жор", значит, чего-то важного организму не хватает. Надо ценить еду и полноценно усваивать съеденное. Для этого стоит соблюдать следующие простые правила:

l готовить просто, но вкусно; не превращаться в фанатичного аскета;

l предпочитать натуральные продукты;

l хорошо пережевывать пищу; это, во-первых, действительно уменьшает объем потребляемой еды, поскольку тщательно пережеванное эффективнее используется организмом, и мы получаем необходимое количество питательных веществ от меньшего количества пищи. А во-вторых, доставляет больше удовольствия, чем торопливое набивание желудка.

l придерживаться принципов раздельного питания;

l потреблять достаточное количество белков и скромное количество жиров, в основном растительного происхождения и содержащихся в рыбе; некрахмалистые овощи – без ограничений, зерновые продукты, картофель, фрукты – умеренно. 

l основной едой считать овощи, зерновые и фрукты, приводящие к незначительному увеличению уровня глюкозы в крови, а белки и жиры воспринимать как дополнение, впрочем немаловажное, к основной еде;

l съедать нормальные по объему порции.

Принцип 2. Питаться минимум три раза в день и не есть после 5–6 часов вечера.

Начиная именно с этого времени пищеварительная система человека вступает в фазу минимальной активности. Следовательно, съеденное откладывается в жир, а не питает нас энергией. Привыкнуть не есть на ночь несложно – для этого человек нуждается не столько в твердости духа, сколько в правильно организованном питании в течение дня. Спустя месяц-другой сама мысль о еде после шести становится нелепой. Конечно, бывают исключительные случаи: приглашение на банкет, прием гостей.

После таких "праздников живота" вам обеспечены тяжесть в желудке, дискомфорт во всем теле, тяжелый сон, утром – дурной вкус во рту плюс лишнее кило на весах. Я не избегаю торжественных застолий – зачем отказывать себе в удовольствии? Но стараюсь при этом не переедать. Перепробую всего понемножку – и чувствую себя человеком, которому можно все.

Принцип 3. Победить психологическую зависимость от еды.

Для этого есть специальные средства, такие, как нейролингвистическое самопрограммирование, психологическая диета и другие способы.

Принцип 4. Практиковать любую приятную, целесообразную и подходящую данному человеку двигательную активность, подобранную под собственную конституцию.

Все вместе это означает вести здоровый образ жизни и худеть комфортно. Свои принципы похудения я выработала, изучая и сопоставляя советы признанных в нашей стране и за рубежом идеологов похудения на основе здорового образа жизни. И каждому из этих правил посвящен один из уроков в моей Интернет-школе похудения.

– Почему вы выбрали для новой книги "Похудеть" именно форму интернет-уроков?

– Почему уроки? Я всю жизнь преподаю и пишу учебники. На этот раз интернет шел впереди книжки, и первоначально уроки были виртуальными. Сначала я на своем сайте "Похудеть" ( www.pohudet.ru ) представила свой опыт в виде бесплатного учебника похудения, разбитого на уроки. Аудитория сайта оказалась очень обширной; среди писем часто встречались просьбы написать большую книгу для людей, не пользующихся интернетом, а также тех, кто предпочитает, как и я сама, читать традиционным способом.

– Программа "Сибарит" – одна из самых популярных на сегодня программ избавления от лишнего веса. Чем объясняется ее высокая эффективность?

– Чтобы похудеть, надо потреблять меньше энергии, чем тратишь, это знают все. Но ограничить свой аппетит трудно, объективно трудно. Программа "Сибарит" основана на так называемой "экономии калорий", которой человек достигает, готовя себе по специальному рецепту и за считанные минуты из обычных, общедоступных кисломолочных продуктов и фруктов неожиданно вкусное, сытное, полезное и объемистое блюдо – "коктейль сибарита". Да, своеобразный домашний белково-углеводный коктейль, не содержащий жиров, которым на шестинедельном этапе интенсивного сбрасывания веса заменяются завтрак и ранний ужин. Перед обедом и любыми застольями тоже принимается порция.

Меню второго завтрака и обеда подробно расписаны. Весь этот рацион составлен исходя из задачи: худеть без голода, получая достаточное количество питательных веществ. При этом они должны поступать в организм в таких пропорциях и при таком содержании белков, жиров, углеводов, минералов, в частности кальция, и микроэлементов, которые исправно работают на снижение веса. Очень важно ограничение жиров до 25–30% дневной калорийности, потребление углеводов только с низким гликемическим индексом, включение большого количества клетчатки. И все это добро специально так распределено на утро, день и вечер, чтобы исключить голод, тягу к сладкому и поздние приемы пищи.

– Наверняка среди историй успешного похудения по вашей программе есть рассказы об особенно впечатляющих результатах. Расскажите, пожалуйста, об историях, которые запомнились вам больше всего.

– Наивысшего результата достиг, как ни странно, мужчина. Он мой ровесник, живет в США. Отправил в небытие 22 килограмма. Сначала следовал меню шестинедельного интенсивного этапа программы, затем перешел на питание по одному из многочисленных вариантов поддерживающего этапа. Намеревается сбросить и весь остающийся лишний вес, грозится "догнать и перегнать" меня.

Другие примеры. В супружеской паре из США инициатором похудения на "Сибарите" явилась жена – минус 16 килограммов, а больше веса сбросил муж – минус 19.

Подробное описание этих, а также многих других случаев успешного похудения представлено на моем сайте. Есть возможность даже пообщаться с реальными "сибаритами" на нашем интернет-форуме "Страна-Сибария", вступить в открытую переписку с ними, получить поддержку и советы.

Ольга ДЕМИНА